9월 물품민원 정보지 입니다.
◆가공물품
아이콘아이스크림 |
1. 최근 아이콘아이스크림에 땅콩 없습니다. 재료 배합에 변동이 있었나요?
ㅡ> 최근 배합 비율에 변동사항은 없으며 더불어 땅콩 쩐 내 발생 등 관리가 어려워 땅콩은 제거하여 공급 중 에 있습니다.
유기현미식초 |
2. 용기가 페트병으로 바뀌어 유리병 용기로 대체해줄 것을 여러 번 요청했는데, 반영되지 않는다.
ㅡ> iCOOP생협은 용기사용 시 가능하면 환경호르몬의 피해가 없는 유리용기 사용을 지향하고 있으나 유리용기 사용에는 인체 상해위험이 있는 유리 이물질 발생이라는 위험요소를 안고 있습니다. 따라서 유리용기는 철저히 관리, 제어될 수 있는 산지를 통해 사용되어야 하나 현재 해당 상품의 경우 위험요소 차단을 위한 충분한 제어장치가 없어 용기변경을 하게 되었습니다. 이후 생산지에 제어장치도입이 갖춰지면 유리용기 제품이 재생산되도록 할 예정입니다. 용기의 안전성은 민감한 문제로 보다 안전한 물품 취급을 위해 구례와 괴산지역에 가공클러스터 단지를 세워 가공제조분야의 어려운 조건을 풀어나가려 노력하고 있습니다.
짜장소스 |
3. 짜장소스를 데울 때 뜨거운 물에 넣고 끓여도 안전한가요?
ㅡ> 짜장소스*이가자연면의 물품의 내면은 폴리프로필렌으로, 현재 iCOOP생협에 공급되는 모든 파우치 제품의 재질 중에 하나입니다. 폴리에틸렌은 내열성재질로 무독, 무미, 무취하여 인체에 무해해 의료용, 식품용 포장지로 가장 안정적이기 때문에 널린 사용되고 있어 안전하기 때문에 안심하고 이용하셔도 됩니다.
참고로 전자레인지 이용 시 봉지를 직접 전자레인지에 넣을 경우, 폭발 등 우려로 인하여 해동된 소스를 전자레인지용 그릇에 부어 1분30초~2분간 데워서 이용 부탁드립니다.(700 W 기준)
소스 류 |
4. iCOOP생협에 소스 류가 다양하지 못합니다.
ㅡ> 드레싱 및 소스 류 다양화를 위해 현재 시저드레싱, 칠리소스, 당근드레싱, 발사믹 드레싱 등 출시를 준비 중에 있으며, 10월 경 출시 예정입니다.
베이커리 류 |
5. 빵을 실온에 1주일정도 놔두었는데도 곰팡이가 피지 않는 이유는?
ㅡ> 곰팡이는 보관 상태나 빵의 상태에 따라 유통기한 내에 상하기도 하고 유통기한이 지났지만 상하지 않기도 합니다.
물, 온도, 양분 3가지 조건이 모두 맞아 떨어지는 환경에서 포자로 공기 중으로 날아다니는 곰팡이 균이 피게 됩니다. 특히, 습도가 77%, 온도가 22도 이상이 될 때 최적의 환경이 됩니다. 습기가 비교적 적은 빵일수록 곰팡이가 피기까지 긴 시간이 걸릴 수 있으며, 육안으로는 발견되지 않으나 빵의 내부에 미세한 곰팡이가 피어있는 경우도 있을 수 있습니다.
자연드림의 모든 빵에는 방부제 처리를 하지 않으니 안심하시고 이용하시길 바라며, 유통기한 내에 이용 부탁드립니다.
유산균프로바이오틱스9 |
6. 유산균 프로바이오틱스9 대용량 공급해주세요.
ㅡ> 외부 공기 및 산소 등 유입으로 개봉 후 장기 보관 시 유산균 감소될 가능성으로 인하여, 대용량 공급이 어렵습니다. 참고로 물품 포장지에 표기된 유산균 보증균수는 개봉하지 않은 물품 상태로 보관시 유통기한까지의 보증되는 균수입니다.
꼬마핫도그 |
7. 꼬마핫도그의 나무꼬지의 끝이 너무 뾰족해요. 조금 둥글게 개선해주세요.
ㅡ> 현재 꼬마핫도그에 사용되는 꼬지의 끝을 둥글게 바꾸려면, 공급받는 업체를 변경해야하는데, 현재 타 업체의 꼬지는 쪼개짐 등의 품질 문제로 변경이 불가능 한 상황입니다.
해당업체의 꼬지 중 꼬지 자체의 두께가 다른 물품으로 교체는 가능하나, 날카로운 정도는 꼬지마다 비슷한 수준입니다. 핫도그 생산 시 소시지에 꼬지를 꼽는 작업이 수반됨으로 꼬지 생산업체에서 핫도그용 꼬지는 일정정도 뾰족하게 제작하고 있습니다.
핫도그 꼬지 교체는 불가하지만 꼬지에 대한 주의 문구를 꼬마핫도그 상세정보에 추가하여 이용 시 주의하실 수 있도록 개선하겠습니다.
메밀국수 |
8. 메밀100%국수 공급 희망합니다.
ㅡ> 이가자연면에서는 다른 부재료(밀가루, 전분, 글루텐 등)를 넣지 않고, 메밀만으로 제조할 경우, 기계 공정상 성형작업이 잘되지 않아 생산이 어렵습니다. 또한 메밀로만 면을 만들면 뚝뚝 끊어지는 등 식감이 크게 떨어지게 됩니다. 이에 신규물품으로 100% 메밀국수 출시는 계획하고 있지 않습니다.
우리콩두부 |
9. 시중에 오염두부가 문제되고 있는데, 우리콩두부는 안전한가요?
ㅡ> 시중의 오염두부 관련하여 우려되어 말씀주신 것으로 확인됩니다.
경기도의 8개의 공장이 정기적인 수질 검사 없이 오염된 지하수를 두부 생산에 사용하여 보도된 공장들은 식품위생법을 위반하여 적발된 내용인데, 보도내용에 따르면 수돗물이 아닌 지하수 등을 식품의 제조·가공 등에 사용하는 경우에는 먹는 물 수질검사기관에서 1년마다 먹는 물의 수질기준에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용해야 한다고 합니다. 그런데 적발된 시중의 업체는 상수도 요금을 아끼기 위해 지하수를 자체 개발하고 이에 수질검사 시 부적합 검사가 나올 것을 우려한 영업주가 상수도와 지하수를 혼합하여 대형 저장탱크에 가둔 후 생산 공정에 사용한 것으로 , 세균 등에 오염되어 문제가 된 것으로 확인됩니다.
iCOOP생협에서 공급하는 두부류의 생산지인 [우리콩두부]와는 연관이 없습니다.
우리콩두부에서는 정기적으로 수질 검사를 진행하여 총 46개의 검사 항목을 검사하며, 안전성 확인 후 물품을 생산하고 있사오니 안심하시고 물품 이용 부탁드립니다.
레몬에이드(분말) |
10. 레몬에이드(분말) 원부재료 중 덱스트린의 원산지 및 GMO여부 문의 드립니다.
ㅡ> 국내산 덱스트린은 생산되지 않아 수급에 어려움이 있어 부득이 수입 산을 사용하고 있으며, iCOOP생협의 물품취급기준에 따라 Non-GMO 확인이 된 덱스트린만 사용하고 있습니다.
레몬에이드(분말) |
11. 레몬에이드(분말) 원부재료 중 레몬과즙분말이 미국산인데, 잔류종약 검사를 진행하나요?
ㅡ> 레몬에이드의 레몬과즙분말의 레몬과즙은 미국산이며 레몬과즙형태로 수입된 물품이며, 레몬과즙의 잔류농약 검사 진행 후 잔류농약불검출을 확인하고 레몬과즙분말을 생산하고 있습니다.
현미식빵*밀속사랑 |
12. 현미식빵에 유기농설탕을 제외해주세요.
ㅡ> 빵에서 설탕의 주 기능은 갈변(카라멜화)에 의한 발색, 이스트 발효 시 이스트의 먹이가 되어 빵을 부풀어 오르게 하고, 부드럽게 합니다. 요청주신 무설탕 빵은 별도 제품생산이 필요할 것으로 보입니다. 설탕을 제외할 시, 이스트 대용품(천연발효종 등)의 사용여부, 전체 배합 비율 변경, 배합변경으로 인한 테스트, 포장지와 원재료 변경으로 인한 폐기 손실액 등이 점검되어야 합니다. 때문에 현재 공급중인 빵 류의 원재료 함량 및 구성을 즉시 변경하는 것은 어렵습니다. iCOOP생협 자체 공방에서 천연 발효 빵 제품 개발 추진하겠습니다.
초코시럽소스 |
ㅡ> 코바투라는 다크초콜릿의 이름이며, 코코아 매스는 카카오 열매를 볶은 후 껍질을 벗겨서 분쇄시킨 것으로 카카오 페이스트(cacao paste)라고도 합니다. 여기에 설탕, 우유 등을 첨가하여 굳힌 것이 초콜릿이고 카카오 페이스트를 압착하여 지방을 제거한 덩어리를 분말화한 것이 코코아 분말입니다. 초코시럽의 원재료 상 첨가물이 첨가되어 있지 않기에, 아토피와는 무관할 것으로 사료되나, 처음 이용 시 아주 소량 섭취하여 보시고, 이후 양을 늘리시기 바랍니다.
보쌈무김치 |
14. 보쌈무김치에 사용되는 가스흡수제가 인체에 무해한가요?
ㅡ> 가스흡수제는 앞면 페트로, 뒷면은 타이벡(Tyvek)이라는 식품용지로 구성되어 있습니다. 타이벡(Tyvek)은 가스는 흡수되나 액체는 흘러내릴 수 있도록 별도 코팅되어 있습니다.
내부 원재료는 수산화칼슘으로 식품첨가물로 구성된 물질이며, 해당 가스흡수제는 대상(시중업체) 등에서도 사용하고 있으며, 관련 시험성적 사항에 대하여 적합 판정을 받아 안전합니다.
◆채소/과일 물품
청포도(신태인) |
15. 청포도(신태인) 알의 크기가 너무 작습니다.
ㅡ> 청포도(신태인)은 무핵, 경조정 품종으로 씨가 없고 극조숙종이라서 알의 크기가 작은 것이 특징입니다. 씨가 없는 포도는 알의 크기가 비대해지려면 지베렐린 같은 성장호르몬 처리를 해야 낱알의 크기가 비대해지는 점 참조 부탁드립니다.
브로콜리 |
16. 브로콜리 겉 표면에 보랏빛이 나는 이유는 무엇인가요?
ㅡ> 브로콜리 표면의 짙은 보라색은 종 항암, 항산화 성분인 안토시안이 발현되는 자연스런 현상으로 식용에는 아무 지장이 없습니다.
◆생활물품
직수형 정수기 |
17. 직수형정수기 파우셋 교체 가능한가요?
ㅡ> 직수형 정수기 파우셋 교체를 원하실 경우 별도로 상담팀에 접수를 하여주시면 접수일로부터 익월 해당지역 설치일정에 맞춰 교체 가능합니다. 교체비용은 파우셋 비용(조합원가; 15,000원 + 설치비 33,000원) 이며 이 점 참고 부탁드립니다.
여성청결제 |
18. 여성청결제 언제 출시되나요?
ㅡ> 여성청결제는 올해 4월 달에 신규물품으로 심의 통과하여 디자인 작업 중에 있으며, 이르면 9~10월 경 공급 가능할 것으로 예상됩니다. 정확한 일정은 공급 시 장보기 공지 통해 안내드리겠습니다.
천년동안애(한방) |
19. 천년동안애(한방) 원부재료 중 알부틴, 아데노신 성분이 무엇인가요?
ㅡ> 알부틴은 미백기능성 원료로, 아데노신은 주름기능성 원료로 식품의약청에서 고시한 원료입니다.
▶알부틴이란?
알부틴은 피부의 멜라닌 형성 메커니즘에서 핵심 역할을 하는 효소인 티로시나제(Tyrosinase)의 활성을 억제하여 피부미백효과를 나타낸다고 알려져 있으며 안전성이 뛰어나 현재 화장품에 사용되어지고 있는 미백원료 가운데 가장 많이 사용되고 있습니다. 알부틴을 만드는 방법은 두 가지로 월귤나무에서 추출하는 방법과 합성하는 방법이 있고 월귤나무에서 추출된 알부틴은 한정적이기 때문에 가격이 너무 비싸 특별한 경우를 빼고는 합성 알부틴을 사용하고 효능, 효과는 천연이나 합성이나 동일합니다. 알부틴의 경우는 2%를 초과하여 함유하는 제품의 경우 구진과 경미한 가려움이 보고된 예가 있으나 천년동안애 제품에는 2%를 초과하지 않았습니다.
▶아데노신이란?
아데노신이란 아데닌이라는 염기에 리보오스라는 탄소가 5개가 붙은 물질로 모든 생명체의 세포 내에 많이 있습니다. 세포내 에너지대사를 관장하는 ATP라는 물질도 이 아데노신에 인산이 3개가 붙은 형태입니다. 또한 유전물질인 DNA를 합성하는데도 쓰이는 물질입니다.
아데노신의 주름개선 효과는 논문을 통해 입증되고, 우리나라 식약청에서도 주름개선 성분으로 공식 인증된 물질입니다. 현재까지 아데노신은 식물 또는 미생물 등 생물체에서 추출하는 방법으로 대부분 생산하고 있습니다. 천연이라고 할 수 있으며, 알부틴과 달리 특별한 사용상의 주의사항 이나 부작용은 보고된 바 없습니다.
황토가 천연염색 침구류 |
20. 황토이불에서 황토가루가 너무 많이 나와요.
ㅡ> 황토가의 이불은 천연염색 물품으로 생산 시 별도의 화학고착제를 사용하지 않아 황토가루가 떨어지거나 물 빠짐 현상이 있을 수 있습니다. 이럴 경우, 연달아서 4~5회 정도 세탁(울 코스) 하신 후 이용하시길 권해드립니다.
천연염색 물품의 경우 손빨래를 진행하였을 때, 손빨래를 한 부분만 색이 바래는 우려가 있기 때문에 손빨래를 권장하지 않으며, 세탁기를 이용하여 울 코스로 세탁을 하는 것이 손빨래를 하였을 때 보다 원단손상이 적으며 골고루 세탁이 됩니다. (단, 세탁 시 물 빠짐 혹은 이염의 우려가 있으므로, 단독세탁하시길 바랍니다.)
우리가족 세탁세제 |
21. 우리가족세탁세제 생분해도가 어떻게 되나요?
ㅡ> 우리가족세탁세제의 생분해도는 100%입니다. 참고로 문의주신 품목 외에 추가로 우리가족린스의 생분해도는 98%, 우리가족샴푸의 생분해도는 99%, 우리가족섬유유연제의 생분해도는 77.8%, 우리가족울샴푸의 생분해도는 99%입니다.
워싱인견패드 |
22. 워싱인견와플패드와 인견패드의 차이점은?
ㅡ> 워싱인견와플패드와 워싱인견패드는 리플의 유무 및 제직방식(문양)에 차이가 있습니다. 워싱인견와플패드의 경우 와플모양으로 누빔 처리가 되어있는 반면, 인견패드는 줄 누빔
처리를 하였습니다. 또한, 와플패드의 경우 인견패드와 같은 일반마감처리가 아닌 리플로 마감처리를 하여 리플이 있습니다.
G2G후라이팬 |
23. G2G후라이팬 사용 후 기름을 닦아내야하는지?
ㅡ> G2G후라이팬은 세라믹코팅 제품으로 확대경으로 확인해보면 작은 구멍들이 있습니다. 조리를 위해 열이 가해지면 이 구멍들이 커지게 되는데, 이때 기름을 둘러주면 구멍 사이로 기름이 먹으면서 조리가 편리해집니다. 기름 사용량에 따라 프라이팬에 기름이 많이 도는 경우 휴지로 닦아 주셔도 되며, 사용 후에는 음식물이 끼지 않도록 바로 설거지를 해주시면 좋습니다.
산소계표백제 |
24. 세제 없이 산소계표백제만 단독으로 사용하여 세탁 가능한가요?
ㅡ> 계면활성제나 순 비누분이 함유된 세제는 지방 때를 제거하는 역할을 합니다.
반면에 산소계표백제는 순 비누분이나 계면활성제가 들어있지 않기 때문에 섬유에 붙은 지방 때를 제거하는데 어려움이 있습니다. 대신 산소계표백제는 탄산가스를 발생해서 지방 때가 아닌 오염물질(김칫국물 등)을 섬유에서 분리해내는 역할을 하고 있습니다. 이처럼 세제와 산소계표백제는 제거하는 오염 물질이 다르기 때문에 함께 사용하시도록 권장 드립니다.
우리가족치약 |
25. 불소를 사용하지 않았는데 어떤 성분으로 충지 예방에 도움을 주나요?
ㅡ> 기본적으로 치약으로 양치질을 하는 것이 치아 표면이 이물질이나 플라그를 제거하여 충치가 발생하지 않도록 예방하는 기능을 가지고 있습니다. 이중 불소는 충치예방에 특화되어 있는 성분으로 보시면 됩니다.
우리가족치약은 자일리톨, 농글리세린이 충치예방 기능을 부수적으로 가지고 있으며, 텐탈타입실리카는 치아표면을 상하게 하지 않고 프라그를 부드럽고 효과적으로 닦아주어 충치예방에 도움을 줍니다.
◆축산 물품
스트링치즈 |
26. 스트링치즈 낱개포장된 것 언제 공급되나요?
ㅡ> 스트링치즈(낱개포장)는 9월 재공급 예정입니다.
유정란 |
27. 유정란 쌍란이 발생하는 사유는?
ㅡ> 쌍란이 발생하는 것은 닭 내부의 호르몬작용에 따라 한번만 나와야 하는 노른자가 2개가 나온 경우인 것입니다. 오히려 인위적으로 만들기 어려운 부분이 있으며, 사람으로 견주었을 때 쌍둥이를 생각하시면 이해가 되실 것입니다. 병아리가 알을 낳기 시작하면서 초란이 나오고, 이후 알이 커지는 시기가 있습니다. 그때 약 1주일간은 쌍 란을 많이 낳는다고 합니다.
유기농무가당요거트 |
28. 유기농무가당요거트 원부재료 중 설탕이 없는데, 영양성분에 당류가 표시되어 있어요.
ㅡ> 유기농무가당요거트에는 유기농우유, 유산균 배양액 외에는 다른 첨가되는 것이 없으며, 요거트의 당 성분은 우유 속에 있는 영양성분입니다. 일반적으로 유기우유의 영양성분을 보아도 200ml에 10g의 당 성분이 들어가 있습니다.
한국인은 유당분해효소가 없어 우유를 소화를 못한다는 이야기를 들어보셨을 것입니다. 여기서 유당이 우유의 당을 말하는 것입니다.
아이쿱유정란 |
29. 아이쿱유정란 동물복지 받은 농가가 있나요?
ㅡ> 아이쿱유정란에 유정란을 공급하는 농가 중 동물복지를 받은 곳은 건강마을, 선화농장, 에덴농장 3곳입니다.
◆수산 물품
볶은 소금 |
30. 볶은 소금은 몇 도의 온도에서 볶나요?
ㅡ> 250~300℃정도에서 볶고 있습니다.
섬진강재첩국 |
31. 재첩 살에 미끈한 것이 붙어있어요.
ㅡ> 재첩 살에 붙은 물질은 곱이라고도 하고 재첩 알집이라고도 하며, 이는 산란기 때 붙어 나오는 것으로 이물질이 아닙니다. 투명한 물질이 붙어 있을 때 재첩이 영양가가 많고 맛이 가장 좋을 때임으로, 이용하셔도 좋습니다.
구운죽염(가루) |
32. 구운 죽염(가루) 이용방법이 [침으로 녹여 천천히 삼키기를 하루에 10~30번쯤 하십시오]로 확인되는데, 이렇게 이용할 경우 어떤 점이 좋은가요?
ㅡ> 물보다 인체에 가장 빠르고 넓게 흡수되는 것이 바로 침 이며 그 침에 죽염을 녹여 드실 경우 빠른 흡수를 통해 죽염이 빠르고 넓게 퍼져 인체 내의 노폐물 배출을 조금 더 빠른 시간 내로 진행 할 수 있도록 도와줍니다.
침은 하루에 약 1500ml정도가 인체에서 분비되며 99%이상이 물이며 1%이내의 성분에는 구강건강에 중요한 역할을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
이 외에도 수분대사 및 체온 조절에 영향을 주는 것이 침이며 유독물질 등을 배설하는 작용을 하기 때문에 죽염을 침으로 녹여 드실 경우 죽염이 보유한 여러 작용을 인체에서 극대화 할수 있기 때문에 되도록 침으로 녹여 드시길 권하고 있습니다.
Tip. 커피에 죽염을 타 먹을 경우 :
죽염을 커피와 함께 타서 드실 경우 커피의 성분 중 카페인 성분을 희석 시키며 이 작용을 3투압 작용이라고 합니다. 죽염을 커피에 타서 드시는 이유는 커피의 카페인 성분을 약화시키기 때문에 좀더 순한 커피를 드시기 위해 많이 사용되고 있습니다.